社内活動

2017年6月 第4回松澤・オルツ リトリート会

去る6月10日・11日、第4回松澤リトリート会が行われました。
今回のメインはかねてからやりたい!やりたい!と願いつつも公式戦や予約がいっぱいで中々出来なかったカーリング体験ですヽ(^◇^)/
当日はカーリング体験ができる軽井沢 風越公園 アイスパークへ現地集合しました。

氷の上に立ち、カーリング用の靴を履いてからの軽いストレッチ、続いてケガ防止のための転ぶ練習です。お詫びですが、立つのに必死で初めの頃の写真は撮れていません…(≧≦)
カーリング用の靴は右利き用と左利き用があり、それぞれ利き足と反対の足の靴底が非常に滑りやすくなっているため、慣れるまでは滑る靴の方にカバーをつけて練習です!

私たちは実際の試合で使う半分のコートで体験しました
慣れないと立つのもままなりません (>o<)

ストレッチ、転ぶ練習と一通り終えた後、ストーンを滑らせる練習です。
滑る靴の方につけたカバーを取って片足を滑らせるフォームから教わりました。

足が滑ってなかなか上手に投げられない中、「本当に初めてですか?」と言いたくなるほどきれいなフォームを見せるHさん

ストーンの滑らせ方、ブラシのかけ方、ルール説明など小1時間ほどみっちり練習した後、いよいよ実戦!5人ずつチームに分かれて試合です。
ここで問題です!みなさんカーリングで使用されているデッキブラシのような道具をなんというかご存知ですか?

もちろんブラシでも通用しますが、ブルーム(公益社団法人 日本カーリング協会 公式ホームページより)という別名があります。現在は氷を傷つけないためにブラシのヘッド部分は黒板消しのような布でくるまれた物になっていて、この面で氷をこすり溶かすことによって、ストーンを滑りやすくします。

先生に得点の入り方を教えてもらいます
みんな同じ帽子(現地で購入)、同じ服装で本当のチームみたいに見えますね

カーリングではストーンを円の中心に一番近く置けたチームが勝ちです
ストーンは少しの力でも滑りやすいため、男性陣は大体オーバーしてしまいました

「ヤップ!ヤップ!※スウィーピング(ブラシでこする動作)して!」
「ウォー!ウォー!※スウィーピングしないで」などと私たちも選手っぽく掛け声をかけながら、ストーンをいかに自分たちに有利な位置に置けるか奮闘しました

カーリングの体験を通してルールにも詳しくなりました。今後はオリンピックなどでカーリングを観るのがますます楽しくなりそうですね。

私たちがカーリングで汗を流す中、社長とAさんはせっせと宴会の準備をしてくれていました。ありがとうございます。m(_ _)m

恒例となりつつある社長からの高級肉の差し入れ♪ じつはこのお肉、2月にオープンした栄屋で出している旨味たっぷりのお肉なのです(栄屋についてはこちらの記事をどうぞ
これからも高級肉の差し入れの継続をよろしくお願いしますm(_ _)m
用意が出来たところでかんぱ~い

今年入社した社員の自己紹介
Yさんは学生時代、強化選手に選ばれるほどの卓球の凄腕選手です
Kさんはガンプラ好きな秀才くん
2人とも20代前半のフレッシュマンです! 私が20代の頃は何年前だったか・・・(  ̄- ̄)
ちょっと遠い目になってしまいましたが、これからの二人の活躍に社員みんな期待しています!

食後の後は恒例の卓球です。
私たちは凄腕のYさんとラリーが出来、興奮です(もちろんYさんは手加減しています)。

「全部点もらっちゃうよ♪」とYさんに言われ闘志を燃やす子供たち
他の台では卓球上級者のKさんとTさんによる白熱したバトルが繰り広げられました

今回のリトリート会は昨年から楽しみにしていたカーリング体験がついに実現し、より楽しい会となりました。
カーリング男子のSC軽井沢クラブが、長野オリンピックから20年ぶりに2018年の平昌オリンピックの出場権を獲得したこともあって、まさにタイムリーな体験だったのではないでしょうか?
ちなみに今回体験させて頂いた会場、軽井沢アイスパークは、オリンピック出場を決めたSC軽井沢クラブの拠点地ともなっているそうで、すごい所で貴重な体験ができた事に感謝します。

いつも楽しい企画&準備をしてくれる関係者の皆さん、お疲れ様でした。

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2017年1月 東京支社新年会@栄屋

1月17日、東京支社の新年会を栄屋(さかえ屋)にて行いました
なんとこちらのお店、松澤印刷の多角経営の一環として2月よりオープン予定なのです
社長からお店の名前を松澤印刷の原点回帰の意味も込めて「さかえや」にするとお話がありました
栄屋は、日本に訪れた外国人の方に信州産の食材にこだわったおいしいお料理を提供し、信州へも興味を持っていただけたらと展開していく予定です。そば処と名高い信州、こだわりのおそばももちろん提供します
この日はオープン前のお店を借りて、新年会です♪

日頃お世話になっておりますK代表に差し入れにとシャンパンをお持ちいただきました!
勢いよく栓をあけていただき、乾杯です!

乾杯の後は早速お食事。おそばやお肉など、信州にこだわった食材でご提供予定のお料理をこの日は皆様に先がけて、おいしいお肉を堪能♪
こちらは信州が誇るアップビーフ! 旨味たっぷりの信州産牛肉です

こちらは和牛肩ロース。ほかにF1肩ロース、○○で買った肉…と全部で4種類あったのですが写真は2種類しかないですね。みんなの食べるスピードが早くて写真が撮れませんでした^^
みんなでワイワイしていると…あら?奥の厨房に社長とKさんがいるではないですか

テーブルの様子を伺ってお肉の準備をしているようです。手慣れていますが本職はなんなのでしょうか?

小休止のNさんの隣でストップのかからないTさん。ガンガンいきます!

お店の字体を決める投票も行いました!この日の一番人気はこちら。さて、決定は?

この日は支社のメンバーの他、お世話になっている取引先の方、素敵なお店に仕上げて下さった 内装やさん親子も招いて、おいしいお料理を堪能しました
良い年にしましょう!

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2016年12月 仕事納めの会

去る12月28日(水)、2016年仕事納めの会が行われました
盛りだくさんの写真とともに、前回記事「ちょっと早い忘年会」での社長のサプライズ発言の内容もあわせてお伝えします!

今回司会に抜擢のTさん。マネージャーからお話を頂き、社長より今年の業績、来期への展望などのお話をお聞きしました。社長はじめフットワークの軽い幹部のチャレンジ精神と社員の頑張りにより、今年も明るい笑顔で仕事納めの会を行うことができます

(みなさんサプライズが気になって若干そわそわ…にやにやしながらお話を聞いています)
会長の乾杯で納会のスタートです

おいしそうなオードブルにも皆さんなかなか手をつけていませんね? ひたすら飲んでます
いつものガツガツはどうしたのでしょう?

きゃー!キターッ! おまちかねのサプライズはこちら!! ビッグなマグロちゃん!
朝競り落とされたばかりの新鮮な本マグロ! 社長がこの日のために注文していたものです
なんとこちらの本マグロ、59kgもあります!(社長からのごくろうさま的な…というトークはスルーです ただもう、りっぱさに感動! みんなのお仕事のがんばりが形になりました!)

んもー、大人気です。モデル並みの大撮影会です。つやっつやのピッカピカです。
何人の人がスマホの待ち受けにしたことでしょう

どーん!大迫力~。いよいよ解体ショーのスタートです。みなさん早く食べたいのを我慢して職人さんの包丁さばきに拍手を送ります

軽妙なトークにあわせて、てきぱきとものすごい早さでマグロがさばかれていきます
あともう少しです。あともう少しで食べられます

頭肉・ほほ肉などの希少部位や中落ちなどの争奪じゃんけんも始まりました
もちろん司会そっちのけでTさんだって参加します

なんて美しいお刺身なのでしょうか! つややかでなんておいしそうなのでしょう!!

テーブルにお皿が置かれるなり一気に食べ始めます。あっという間にお皿の上のマグロが消えていきます。本っ当においしい!! 部位による味の違いを食べ比べ…いいマグロはこんなにもおいしいのねーと話しながらも、まだまだ食べられます。もっとください

お寿司も握っていただきました! こちらもおいしい! とろけるおいしさとはこのことですね

もちろん、いつものように創作料理も作ります。創作肉団子&ブロッコリーのチーズがけなどなど。マグロの合間にあつあつのメニューもいいものです
今回のゲームは、おなじみの大将との数合わせゲームで景品を狙います。大将のおいしいラーメンも選べるとあってみんな熱くなります
そのあとデザートとして各種フルーツやアイス、パンケーキなどをいただきました。2チームにわかれて飾り付けを競いあうパンケーキ対決!を大将に判定していただいたり
…わいわい楽しく過ごしたのでした

今回は社長のご厚意でこんなにも豪華な納会となりました
いつものことですが、幹事のみなさま準備等ありがとうございました
毎年皆さんが笑顔で1年を締めくくることができるよう、頑張っていきましょう!

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